喜报!我院自研脑机芯片成为第八届上交会“镇馆之宝”

2021-04-2710

喜报!我院自研脑机芯片成为第八届上交会镇馆之宝

在前不久举行的第八届中国(上海)国际技术进出口交易会上,经由专业观众投票产生的上交会“十大人气项目评选”结果出炉。在一众优秀展品中,我院的“全无线侵入式64通道脑机接口芯片模组”项目脱颖而出,摘得“镇馆之宝”称号。

  

在上海市科委基础研究重大项目支持下,研究院和华东师大脑功能基因组教学部重点实验室合作,根据神经科学家确定的各类指标需求,开始研发“芯片式无线脑活动记录系统”。系统由神经电极阵列、无线脑机接口芯片、接收机、计算软件等组成,用于采集、储存和分析实验动物的脑部神经元活动信号。其中,芯片是最为核心的部件。

本项研究的一大特点是在单芯片上集成64个信号采集通道,实现了4米范围内64通道全带宽神经信号的24小时不间断记录。与国外同类商用产品相比,功耗降低了10倍,重量不足3克,成本仅为同类产品的一半。项目研发成功前,国际上在该领域尚未有成熟先例。在IEEE国际电路与系统2019年会上,我院发表的无线脑机接口芯片设计论文荣获“生物医疗方向最佳论文奖”。2020年,我院再度在这一国际顶级科技会议上获得“学生最佳论文奖”。

“无线”是这款芯片区别于市面同类产品的最大优势。直到现在,用于脑科学实验的脑机接口系统大都需要在实验室动物上安装记录装置,而装置又需通过电缆与外部记录系统相连。这种连接方式一方面限制了生物体的活动范围,另一方面,线的纠缠与旋转容易产生作用力,导致生物体脑部损伤。无线脑机接口芯片成功摆脱了线的束缚,允许生物体自由活动,更接近自然状态。无线充电能够以类似公交卡读卡器的方式对设备进行充电。团队首先在无线数据和无线能量同时传输核心技术取得原创突破,研究结果在被业界誉为“芯片奥林匹克”的顶会国际固态电路会议上20182019连续两年发表。

“低功耗+长续航”是该芯片的另一大特点。许多无线技术芯片功耗较大,使得电池连续使用时间很短,有的芯片使用一枚40毫安时的纽扣电池仅能连续工作一两个小时,中途频繁更换电池会打断监测过程,干扰生物体自然状态。而这款芯片能够实现24小时连续工作,对生物体进行长时间、不间断的数据监测。这是由于团队重点优化了芯片的电路设计,降低了其功耗。研发团队也放弃现有的一些功耗较大的无线传输协议,自己定义新的通讯协议,并通过降低电压将功耗优化至2.3mW,同时优化信号处理,解决了信号记录稳定性和抗干扰等问题。

4ee8f9bc3749d63c306d37fe7cdb6da

“轻量化”是一大突破。实验装置太重会对小鼠活动产生较大负重,影响其活动。为此,团队把大部分功能都集成在芯片上,降低了对外部器件的要求,使整颗芯片面积小于16平方毫米,模组体积小于3立方厘米,总重量不超过3克。这种集成也在一定程度上降低了芯片制造的材料成本。

  

  


返回原图
/