基于类脑芯片融合5G通讯云端人工智能感知与计算的试验场(AI in IOT+5G)

2019-04-1869

场景一:基于类脑芯片的智慧医院项目

参与单位上海交通大学附属瑞金医院

     国家标准化代谢性疾病管理中心(MMC

          中科院自动化所

北京荣之联科技股份有限公司

         北京猎豹移动科技有限公司

场景描述:瑞金医院目前作为中国第一个转化医学中心已获批筹建,即将建设的占地6万平米的上海转化医学中心,类脑芯片与片上智能系统团队将作为核心成员为转化医学中心提供人工智能设计解决方案。为整栋大楼提供视觉、语音、行为分析等一系列智能化建设,推动转化医学中心多学科交叉合作,创新体制、机制,加速医学成果转化的平台建设。

  

场景二:基于类脑芯片的脑血管病智能筛查

参与单位复旦大学类脑芯片与片上智能系统研究院

      复旦大学附属中山医院

     35家上海市社区卫生服务中心

      贵州医科大学附属医院及各县市25家地区医院及社区卫生服务中心

       思创医慧科技股份有限公司

场景描述:建立智能化多维度神经功能损伤评估软件及体系,基于脑血管病人群前瞻性队列,采用同步盲法比较,验证其与专家组金标准的信度、效度及灵敏度,通过随访研究确立具有临床价值的智能评估客观化标准。根据统计专家对系统输出的数据分析,系统的步态评估灵敏度已经达到86%,特异度达到96%。目前该系统已经布局在上海市35家社区医院、贵州省25家社区医院启动使用。

具体而言,主要是针对脑血管神经损伤病人进行画钟认知、言语表达以及行走步态三个方面的检查,采集病人的画钟图像,语音信息,以及行走视频,利用计算机视觉和自然语言处理技术进行病人认知和行为分析,按照专家提出的诊断标准进行客观化打分,智能化进行病情评估。

  

场景三:基于类脑芯片的神经元识别与脑功能图谱描绘

参与单位:复旦大学类脑芯片与片上智能系统研究院

       复旦大学医学院

       中科院上海生理研究所

场景描述:基于类脑算法和类脑芯片,开发自动识别神经元胞体、神经纤维投射及神经环路连接的系统,并应用此系统对小鼠大脑皮层GABA能投射神经元及其亚型的分布与连接图谱进行解析和比较。

通过采集高分辨率的鼠脑切片图像,研发基于Allen实验室的标准脑图进行自动神经元识别以及神经连接跟踪的系统,包括对鼠脑切片的图像处理,对神经元的检测识别,对指定神经元的连接检测跟踪,以及开发具有图形界面的操作客户端。帮助神经科学科研人员加速对脑神经的探索。

  

场景四:基于类脑芯片的的智能舆情系统

参与单位:复旦大学新闻学院

       复旦大学国际关系学院

       复旦大学大数据学院

       复旦大学计算机学院

       复旦大学类脑芯片与片上智能系统研究院

       解放日报

       上海市网信办

       杭州聆善科技有限公司

       杭州威玛计算机系统有限公司

       易华录信息技术股份有限公司

场景描述:以类脑认知计算以及分布式计算系统为共性研究基础,面向新闻媒体舆情分析和网络治理应用两大需求,研究包括新闻线索发现、新闻推荐、新闻影响力评价、虚假新闻甄别、舆情操纵发现、舆情洞察等在内的一系列关键问题,实现数据采集、数据清理、数据分析、数据可视化、舆情研判处置和应对组成的网络舆情分析“五部曲”,整合成为满足舆情3.0新特性以及媒体记者需求的舆情分析应用系统。

  

场景五:基于类脑芯片的智慧安防项目

参与单位:复旦大学类脑芯片与片上智能系统研究院

     上海市刑事科学研究院

     中科院自动化所

     同济大学

     上海巨京电子科技有限公司

     北京猎户星空科技有限公司

场景描述:面向智能安防和智慧城市的需求,类脑芯片与片上智能系统团队作为课题参与人员为项目落地提供人工智能解决方案。为路面安防场景提供包括人脸识别、人体关键点识别、目标跟踪、无主遗留物检测、异常行为识别、人流密集度等在内的一系列智能化安防功能,结合安防系统端云配合等应用需求,为公安治安执法、城市安防提供有力的辅助。

  

场景六:类脑芯片的人工智能加速器

参与单位:复旦大学类脑芯片与片上智能系统研究院

     中科院自动化所

     中科院微电子所

     芯原微电子科技有限公司

场景描述:基于优化的深度学习算法,研发独特的具有自主知识产权的高能效通用类脑深度学习体系架构与芯片,在此基础上开发以深度学习为核心的片上系统,在人工智能图像、语音领域显示应用化前景;同时结合脑信息采集芯片和分析诊断模块,研发脑信号采集分析诊断片上系统。核心深度学习芯片与片上智能系统、医疗片上系统形成一体两翼。

  

场景七:基于类脑芯片的脑信号采集芯片

参与单位:复旦大学类脑芯片与片上智能系统研究院

      华东师范大学

      中科院半导体所

      中科院上海生理所

场景描述:运用现代微电子的先进技术,研发基于微芯片结构的大规模神经元活动记录系统。该系统通过前端的高通量电极阵列,弥补目前传统多通道在体记录系统在规模上难以扩展的缺陷。采用无线供电和无线数据传输技术,排除原有系统导线连接带来的限制和不便,为大脑信息编码原理研究,带来实质性的进展。

  

场景八:基于类脑芯片的智能化楼宇项目

参与单位:复旦大学类脑芯片与片上智能系统研究院 

      上海智向信息科技有限公司

     美的集团

     猎户星空科技有限公司

场景描述:基于BLE5.0 Mesh技术,支持1000多点同时连接,可实现物品定位资产管理、智能照明控制、智能温度控制、报警功能等智能化楼宇需求,优化楼宇运营管理,节能零成本,适用于无人银行、学校、智慧办公等场景。

  

场景九:基于类脑芯片的智能会议系统与智慧学校

参与单位复旦大学类脑芯片与片上智能系统研究院

      视源科技股份有限公司

       猎户星空科技有限公司

 

返回原图
/