上海市刑事科学研究院

2019-03-0847

研究方向:智能摄像头前端,人证合一,安防系统端云配合等

1)智能摄像头前端:将深度学习算法硬件化,并集成于摄像头中,实现多点立体智能视频监控系统,有利于实时对目标进行识别比对,并向相关人员发出警报。目标范围广泛,可以是罪犯、失踪人口、车辆等等。该系统致力于深度学习算法在安防具体应用方面的实现,优化算法提高识别率,并往低功耗、低成本、无线化的方向发展。

2)人证合一先拥有一张实名制的人像证卡(身份证等),然后在通行口设置人脸抓拍比对设备,拍摄现场的人员照片,与刷卡时读取的芯片内存储的照片比对,识别是同一个人则放行,不是同一人则拒绝放行。可应用在车站等卡口或者公司打卡等领域,主要是人脸识别的应用。

3)安防系统端云配合:智能摄像头前端由于体积、存储的约束,对实时性要求不高的操作可以放在云端或者说控制中心,例如配备大数据量的在逃人员库等,需要最优化地分配端云的处理内容,使数据传输量小,处理速度高,实效性强等。

涉及关键技术:

1.深度学习加速器芯片的应用,算法的映射

2.深度学习算法的研究、优化

3.嵌入式开发,FPGA开发,接口开发

4.板级开发,系统开发,通信&供电无线化

5.相关软件界面开发

开放研究:

6.人流密集度统计

7.目标识别(人脸、车牌、行为、步态)

8.多目标识别

9.多摄像头协调识别


返回原图
/